飲食企業上市記

很多人說幫助公司上市或者融資, 案件規模越大越好, 其實這樣只是為了保障投行承銷的收入, 因為他們的收益將是融資額度的一個百分比, 當然融資數目越大, 收入便越多。 加上他們的輔導時間都會越長, 這樣收取的標準承銷費 (通常為 2.5%,有時還有 1% 左右的附加激勵獎金)就有保障,亦因為輔導過程相對較長,人力成本亦較大,最終的顧問或保薦人收入,自然水漲船高。

其實最重要的,是企業應該讓人知道本身的發展潛力或價值。要在資本市場成功獲得資金,業績雖然重要,因為香港上市規則往往有最低的利潤要求。但若能夠做到充足準備,加上上市承銷的時機合適,其成效隨時比一些動輒市值百萬的案例更大,上市過程更加輕鬆。

最近頻頻外跑,因為一家飲食餐飲企業要在香港上市。很多投行都想爭取做他們的保薦人,但在包銷過程中,又覺得盤子不大,只有數億港元,看來賺錢不多。最初筆者亦沒有什麼意見提出,但後來發現他們有個穩健的管理隊伍,就知道這公司雖然市值不大,但應該很有可為,所以在上市前期,筆者只是經常陪著管理層到不同分店,從北京各分店,到上海,到蘇州、杭州等地,一一試食他們的招牌道地菜。經過我們的觀察,這家公司對服務和食物出品都很有要求,從老闆到前線服務生都很用心去做。加上他們有完善培訓制度,學員從幾所大型餐飲訓練學校集體提供,人力資源充沛。表面看來,筆者的身份只是普通企業財務顧問,但其實一直都觀察到他們的努力,這些努力將會反映在市場的價值上。

讓投資者理解公司潛力
時間一過便是半年多,踏入準備招股工作的管理層,很想找一家食品投資公司作為基石投資者,可惜都一直未能如願以償。可能因為風險和規模的關係,很多融資基金都不看好。但管理層明白到缺乏合適的基石投資者,可能會減少一般散戶的興趣。加上不是每家投資者都了解公司業務潛力,看來不容易在極短時間內完成。

是以筆者找來一兩家時有往來的私募基金負責人,並向他們表示十分瞭解該公司的日常業務運作,上市申請過程中亦與管理人員互相認識,也有到分店消費過,故推薦他們考慮。所以,不出最後定價的兩天,才花了四天時間,基金內部的投資委員會 (IC),就已經通過了這筆數千萬元的長期投資,由於與市場的期望配合,公司上市後股價一直良好至今,隨著市場環境變化不斷,食品質量要迎合消費者需要,股價的反映決定權也是要得到股民的支持。所以公司一直抱著安內有謀發展的態度,在市場尋求併購的機遇。

Leave a comment

Your email address will not be published.


*